Les frites peuvent-elles vraiment causer la dépression ? C'est ce que suggèrent certaines études, mettant en lumière les dangers potentiels des aliments frits pour la santé mentale de ceux qui les consomment régulièrement.
Le revers de la médaille de l'abondance alimentaire
De nos jours, il est plus facile que jamais d'accéder à une large variété d'aliments. Toutefois, cette abondance a également révélé les risques liés à la consommation d'aliments frits. En effet, il a été démontré que ceux-ci peuvent entraîner l'obésité ou l'hypertension artérielle, entre autres problèmes de santé. “Nous sommes ce que nous mangeons”, et notre alimentation a des conséquences sur notre santé physique et mentale.
Une étude chinoise révèle des liens troublants
Une équipe de chercheurs à Hangzhou, en Chine, a découvert que la consommation fréquente d'aliments frits, en particulier les frites, est liée à un risque accru de 12% de souffrir d'anxiété et de 7% de développer une dépression. Les jeunes hommes semblent être particulièrement touchés par ce phénomène.
La mystérieuse acrylamide en cause ?
Dans une autre étude, les chercheurs suggèrent que l'acrylamide, une substance chimique qui se forme lors de la friture, pourrait être responsable de ce risque accru d'anxiété et de dépression. Pour explorer cette hypothèse, les scientifiques ont exposé des poissons-zèbres à l'acrylamide, observant que l'exposition à long terme à cette substance les rendait plus anxieux.
Des chiffres qui ne peuvent être ignorés
L'étude a suivi 140 728 participants pendant plus de 11 ans. Après avoir exclu ceux diagnostiqués dépressifs dans les deux premières années, ils ont identifié 8 294 cas d'anxiété et 12 735 cas de dépression parmi ceux qui consommaient régulièrement de la nourriture frite.
La nécessité de réduire notre consommation d'aliments frits
Même si les résultats sont encore préliminaires, ils soulignent l'importance de réduire la consommation d'aliments frits pour la santé mentale. Cependant, il est également possible que les personnes souffrant d'anxiété ou de dépression soient plus enclines à consommer des “aliments réconfortants” pour se sentir mieux.
Une prise de conscience alimentaire
Selon Yu Zhang, l'un des auteurs de l'étude, il ne s'agit pas de paniquer face aux effets néfastes des aliments frits, mais de prendre conscience de l'importance d'une alimentation équilibrée pour maintenir un mode de vie sain. Cela signifie réduire notre consommation d'aliments frits, car notre esprit fait partie intégrante de notre corps.
Impacts des aliments malsains sur l'humeur
Les aliments peu nutritifs et la mauvaise alimentation peuvent avoir des effets négatifs sur l'humeur et aggraver un trouble de santé mentale, comme l'a montré une étude antérieure. Willett, professeur d'épidémiologie et de nutrition à la Harvard T.H. Chan School of Public Health, explique que “les effets sur la santé des aliments frits dépendront en grande partie de l'aliment frit et du type de graisse utilisée pour la friture”. Les pommes de terre, en particulier, sont préoccupantes pour leurs effets potentiels sur l'humeur, car elles peuvent provoquer de grandes fluctuations du taux de sucre dans le sang et des réponses hormonales associées.
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- Le revers de la médaille de l'abondance alimentaire
- Une étude chinoise révèle des liens troublants
- La mystérieuse acrylamide en cause ?
- Des chiffres qui ne peuvent être ignorés
- La nécessité de réduire notre consommation d'aliments frits
- Une prise de conscience alimentaire
- Impacts des aliments malsains sur l'humeur
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