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Les secrets de la nutrition sportive dévoilés : adieu aux idées reçues et aux mythes !

Les secrets de la nutrition sportive dévoilés : adieu aux idées reçues et aux mythes !

Le alimentaire des sportifs doit être adapté à leurs besoins énergétiques et nutritionnels. Toutefois, certaines infondées persistent et peuvent nuire à leurs performances. Dans cet article, nous vous révélons trois mythes à briser concernant l' des athlètes.

La fabuleuse histoire de la nutrition sportive

L'intérêt pour la nutrition des sportifs remonte à l'Antiquité. Au Ve siècle avant J.-C., Hippocrate observait déjà l'alimentation des athlètes participant aux Jeux Olympiques. De nombreux écrits détaillent les régimes alimentaires de sportifs de l'époque, tels que Milón de Crotone, six fois champion olympique de lutte au VIe siècle avant J.-C., qui consommait quotidiennement neuf kilos de viande, neuf kilos de pain et huit litres et demi de .

Les premières études scientifiques sur la nutrition sportive ont été réalisées dans les années 1920. Depuis lors, les connaissances ont évolué, mais les erreurs subsistent et peuvent affecter la performance des athlètes.

« La nutrition sportive en pleine croissance »

Selon Alfonso Carabel, nutritionniste au centre Olympia-Quirónsalud, « la nutrition sportive est l'un des domaines de la nutrition qui a connu la plus forte croissance ces dernières années ». Les avancées technologiques et la contribuent à l'amélioration des recommandations. Cependant, l'augmentation du nombre de conseils et d'affirmations contradictoires dans les médias et les a conduit à la création de mythes et de fausses croyances.

« Si tu fais du sport, tu peux manger ce que tu veux »

Il est crucial de différencier l'activité physique du sport. Les personnes pratiquant une activité physique (marche, gym, course, vélo, etc.) le font sans planification spécifique et dans un but d'amélioration ou de maintien de la santé. En revanche, les sportifs planifient et organisent leurs entraînements pour atteindre des précis.

Ainsi, ils doivent également planifier leurs repas en fonction de leur discipline et de leurs besoins énergétiques et nutritionnels. Un nutritionniste spécialisé en sport peut les aider à établir un régime adapté à leurs entraînements, leurs capacités physiologiques et leur calendrier de compétition.

« Plus de protéines pour plus de muscles »

Ce mythe est faux, selon Alfonso Carabel. En effet, l'organisme réagit différemment en fonction du type d'entraînement. Par exemple, un marathonien et un culturiste auront des besoins en et en énergie différents. Le stimulus est primordial, mais l'organisme a également besoin de protéines et d'énergie pour gagner de la masse musculaire ou récupérer.

La vérité sur les suppléments : sont-ils nécessaires ?

Un athlète a des besoins énergétiques et nutritionnels supérieurs à ceux d'une personne sédentaire, et encore plus lorsqu'il s'agit d'un sportif de haut niveau. Parfois, l'alimentation seule ne suffit pas à couvrir ces besoins et un apport supplémentaire est nécessaire. Il est important d'identifier si cela se produit pour éviter des carences pouvant nuire à la santé.

Cependant, Alfonso Carabel précise que « les suppléments pour sportifs ne doivent pas remplacer un repas« . Il est essentiel d'avoir une alimentation saine et équilibrée, puis d'évaluer si des suppléments sont nécessaires en fonction de l'étape de l'entraînement et des objectifs spécifiques. Si un supplément peut améliorer la performance à un moment donné, il est judicieux de l'intégrer au régime alimentaire.

En conclusion, il est important de se défaire des mythes et des croyances infondées pour adopter une alimentation adaptée aux besoins des sportifs. Une bonne nutrition est essentielle pour optimiser les performances et maintenir un état de santé optimal. N'hésitez pas à consulter un nutritionniste spécialisé en sport pour obtenir des conseils personnalisés et adaptés à votre discipline.

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