Nous sommes tous passés par là : nous nous réveillons après une nuit de sommeil et pourtant nous sommes complètement groggy et avons l'impression d'avoir été écrasé par un camion poubelle. La veille, en revanche, nous avons peut-être dormi moins d'heures, mais nous nous réveillons en pleine forme. Pourquoi ces fluctuations ?
Comme le rapporte “Science Alert“, une étude menée sur plusieurs semaines auprès de 833 personnes (dont la plupart étaient des jumeaux) a enregistré les apports alimentaires, l'activité physique, les habitudes de sommeil et les taux de glucose, tandis que les volontaires ont également évalué leur vigilance à différents moments de la journée. Le premier facteur important était le profil du sommeil, sa durée, son moment et son efficacité : dormir plus longtemps et se réveiller plus tard que d'habitude était associé à une meilleure vigilance matinale.
Sommeil, exercice, repas
Le deuxième facteur était la quantité d'exercice que les personnes avaient fait la veille. Des niveaux plus élevés de mouvement pendant la journée (ainsi que moins d'activité physique pendant la nuit) ont été associés à un sommeil plus continu et moins interrompu, ce qui a permis de prédire une plus grande vigilance des participants le matin.
Troisièmement, il y avait le petit-déjeuner. Les repas matinaux contenant plus de glucides ont permis d'améliorer le niveau de vigilance, tandis que les repas contenant plus de protéines ont eu l'effet inverse. Comme les chercheurs de l'étude avaient le contrôle des calories fournies, ils ont pu connaître à tout moment le contenu nutritionnel de ce qui était mangé.
Les repas matinaux contenant plus de glucides ont permis d'améliorer le niveau de vigilance, tandis que les repas contenant plus de protéines ont eu l'effet inverse.
Enfin, l'augmentation de la glycémie après le petit-déjeuner (due à la consommation de boissons contenant du glucose) était associée à une baisse de la vigilance. Une réponse glycémique plus faible, observée après que les participants aient pris un petit-déjeuner riche en glucides, a amélioré la vigilance. En d'autres termes, la façon dont le corps traite les aliments est importante, et la consommation de trop de sucre le matin provoque un creux (plutôt qu'un pic, comme cela semblerait logique).
L'humeur et l'âge des volontaires ont également joué un rôle dans la vigilance quotidienne, même si ces facteurs ne sont pas aussi faciles à gérer que l'heure du coucher ou du petit-déjeuner. En d'autres termes, les facteurs associés ne sont pas fixes mais modifiables, ce qui explique pourquoi nous ne nous réveillons pas toujours de la même façon (et c'est aussi une bonne nouvelle car ils peuvent donc être modifiés).
Parmi les autres facteurs, citons l'humeur et l'âge des volontaires, bien que ceux-ci ne soient pas aussi faciles à gérer que l'heure à laquelle vous vous couchez ou prenez votre petit-déjeuner.
Cela dit, en plus de déclarer leurs comportements quotidiens, les participants ont mangé des repas standardisés et porté une montre-bracelet à accéléromètre (pour mesurer le sommeil et l'activité) et un glucomètre en continu (pour mesurer la glycémie après les repas), ce qui est mieux que la plupart des études qui reposent uniquement sur des questionnaires.
Un autre défi pour les études futures sera de déterminer comment et pourquoi dormir plus longtemps et plus tard augmente la vigilance du matin, du moins dans cette étude. D'autres recherches ont déjà souligné que le fait de trop dormir peut affecter le bien-être.
L'amélioration de la qualité du sommeil a des répercussions sur de nombreux autres domaines de notre vie, notamment sur la sécurité des personnes travaillant dans des secteurs où les erreurs peuvent être fatales. L'étude, bien que simple, a donc tenu compte du fait que le manque de vigilance tout au long de la journée est un facteur causal majeur dans les accidents de la route et du travail, qui sont responsables de milliers de décès chaque année. On estime également que le manque de sommeil, qui entraîne une baisse de la vigilance pendant la journée, est responsable d'une perte importante de productivité liée au travail, d'une augmentation du recours aux soins de santé et de l'absentéisme au travail.
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