Vous préparez une délicieuse recette dans la cuisine quand soudain vous vous rendez compte que vous n'avez pas de gobelet doseur ou que la balance s'est tout simplement cassée. Et c'est que la cuisine fait partie de ces activités où la proportion est essentielle, notamment en pâtisserie. Aller trop loin ou échouer sont deux des lignes fines qui font de notre plat un succès ou non.
Mais ne vous inquiétez pas, il existe des astuces qui peuvent vous aider à mesurer les liquides et les ingrédients sans avoir besoin d'utiliser une tasse à mesurer ou une balance. Bien qu'elles soient quelque peu rudimentaires, ces méthodes permettent de doser les ingrédients pour se tirer d'affaire et aussi avec des ustensiles que nous avons tous à la maison.
Le pot de yaourt, un allié précieux
En ce sens, l'un de nos meilleurs alliés est le pot de yaourt, puisqu'il a un poids assez standard et qu'on connaît son poids grâce à l'étiquette. Cependant il est important de noter que tous les ingrédients n'ont pas le même poids et le même volume. Ainsi, ils ajoutent, dans un pot de yaourt rempli à ras, voici les mesures :
- Farine = 75 grammes
- Sucre = 130 grammes
- Riz et légumineuses = 120 grammes
- Cacao = 65 grammes
- Lait = 150 grammes
- Huile = 130 grammes
Le tour de la cuillère
Une autre méthode pour calculer les ingrédients consiste à utiliser des cuillères à soupe ou à dessert (en gardant toujours à l'esprit qu'elles sont de niveau). Une cuillère à dessert, comme celle que nous avons tous à la maison, équivaut à 5 millilitres, bien que ce chiffre varie en fonction de la densité de l'ingrédient. Par exemple, une cuillère à café d'huile d'olive équivaut à 4 millilitres. Dans le cas d'une cuillère à soupe, cela équivaudrait à 10 ou 12 millilitres selon la densité du liquide.
De même, il est également possible de mesurer des ingrédients secs avec cette astuce. Dans le cas de la farine, du sucre glace, de la levure ou de la poudre de cacao, une cuillère à café de dessert équivaudrait à 3 grammes. Alors qu'une cuillère à café de sucre ou de sel équivaut à 5 grammes. Quant à la cuillère à soupe, la proportion que nous devons prendre en compte est qu'une cuillère à soupe équivaut à trois cuillères à café.
Par conséquent, si nous devons utiliser cette astuce pour mesurer les ingrédients d'une recette, nous devrons utiliser les mathématiques. A titre d'exemple, si une recette nécessite 100 grammes de poudre de cacao, il nous faudra 33 cuillères à café et un peu plus soit 11 cuillères à soupe.
Enfin, s'il s'agit de liquides et qu'on a un verre facile à trouver sur internet, on peut rechercher sa contenance. Par exemple, le verre classique Pokal de la multinationale suédoise Ikea a une capacité de 35 centilitres. Cela peut être une bonne référence pour mesurer des liquides fluides tels que l'eau ou le lait.